ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 март 2014 г.
Конституционный суд постановил не затягивать УДО из-за невозможности найти потерпевшего

Конституционный суд потребовал уточнить порядок приглашения потерпевших на слушания дел, где решается вопрос об условно-досрочном освобождении их обидчиков. Такую позицию КС высказал сегодня в ответ на запрос Кетовского райсуда Курганской области, сообщает Фонтанка.Ру .

Уральские служители Фемиды, напомним, были поставлены в тупик думскими поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, вступившими в силу 1 августа 2013 года. Коррективы предполагали: жертвы уголовных деяний могут участвовать в судебных процессах, где рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении преступников.

Поправки разработаны, чтобы «обеспечить потерпевшим доступ к правосудию», однако в Кетовском райсуде усомнились в легитимности нововведения. Жертвы не должны воздействовать на особенности исполнения наказания, сочли здесь. И добавили, что федеральные власти недостаточно тщательно проработали технические детали законопроекта. Например, когда в селе Кетово рассматривали дело об УДО 29-летнего Сергея Етеревского, осужденного за разбой и убийство, то попросту не смогли найти потерпевшего. Поправки в УПК не уточняют, кто и каким образом должен предоставлять судьям контактную информацию.

Теперь эти моменты пропишут более подробно, постановил Конституционный суд. В частности, в законе будет четко указано, что нужно делать администрации исправительного учреждения, а что – самим служителям Фемиды для поиска потерпевших. Не исключено, что помогать им станут следственные органы и суды, где преступникам выносились приговоры.

«Законодательное закрепление участия потерпевших в рассмотрении вопроса об УДО не ставит суд в зависимость от их позиции, но позволяет учесть интересы жертв преступлений – обеспечение личной безопасности, защиты семьи и близких от возможной месте», – полагают в КС.

Новый порядок, с точки зрения суда, кстати, поможет не только пострадавшей стороне, но и защитит права самих преступников. Ведь из-за нечеткого порядка информирования рассмотрение некоторых дел об УДО сейчас существенно затягивается. «Это особенно актуально для дел, где количество потерпевших измеряется десятками или даже сотнями, – пояснил журналистам судья-докладчик по делу Александр Бойцов. – Пока в таких случаях осужденные, к сожалению, находятся как будто в подвешенном состоянии».

Источник: Фонтанка.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"