ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 февраль 2014 г.
Снимается пожизненный запрет на участие в выборах для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым снимается пожизненный запрет на участие в выборах для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, сообщила пресс-служба Кремля.

Этот документ был разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 10 октября 2013 года. Напомним, что КС признал неконституционной норму закона, навсегда лишающую тех, кто совершил преступления крайней степени тяжести, права баллотироваться на выборах. Суд также предписал установить четкие временные рамки ограничения этого права (подробнее читайте в "Право.Ru" здесь).

Теперь, согласно закону, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений лишаются права баллотироваться в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а совершившие особо тяжкие преступления — в течение 15 лет.

Документ также предусматривает, что если срок действия ограничений истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин может в них участвовать. При этом он должен сообщить об имеющейся у него судимости при подаче заявления в избирательную комиссию, а если судимость снята или погашена, указать сведения о дате этих действий. Эти данные должны размещаться в избирательных бюллетенях и публиковаться на стендах, где представлена информация о кандидате.

Кроме того, если в соответствии с новым уголовным законом преступление, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

С текстом Федерального закона от 21 февраля 2014 года № 19-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник: ПРАВО.RU

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"