ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 февраль 2014 г.
Верховный суд РФ подтвердил право членов ОНК проносить диктофоны в колонии
Верховный суд России подтвердил право членов Общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания во время посещений закрытых учреждений ФСИН проносить с собой записывающие устройства.
Соответствующее постановление вынес судья Верховного суда РФ Владимир Меркулов. Он отменил решения трех судов Татарстана в отношении члена ОНК Владимира Рубашного и прекратил в отношении общественника административное дело, возбужденное за пронос диктофона в колонию, за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Владимира Рубашного. 

Верховный суд России в своем постановлении указал: “Рубашный В.А. прибыл в исправительное учреждение для посещения осужденных, их интервьюирование не запрещено … Таким образом, то обстоятельство, что Рубашный В.А. не сдал диктофон, обусловлено выполнением им своих обязанностей как члена Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан по осуществлению общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом судебных инстанций о наличии в действиях Рубашного В.А. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 стать 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

19 октября 2012 года Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудил в отношении члена ОНК Татарстана Владимира Рубашного административное дело за “нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания” (часть 2 статьи 19.32 Кодекса об административных правонарушениях). Дело было возбуждено в связи с тем, что 22 августа 2012 года при посещении в Казани колонии №19 Владимир Рубашный не сдал на КПП диктофон, передает корреспондент Открытого информагенства.

30 ноября 2012 года мировой судья судебного участка №1 Ново-Савиновского района Казани признал Рубашного виновным и подверг его штрафу в размере 500 рублей. 

25 декабря 2012 года Ново-Савиновский районный суд Казани и 3 марта 2013 года заместитель председателя Верховного суда Татарстана оставили это решение без изменения. Исчерпав все средства судебной защиты внутри республики, Владимир Рубашный обратился с надзорной жалобой в Верховный суд России, который полностью удовлетворил ее. 

В жалобе адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что еще 9 ноября 2011 года Верховный суд России постановил, что пункты 76 и 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых, в частности, указывается на запрет проносить технические средства документирования, не распространяется на членов наблюдательных комиссий. 

Ознакомиться с постановлением Верховного суда России можно на нашем сайте здесь.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"