ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 декабрь 2013 г.
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект амнистии

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии, сообщают Грани.Ру со ссылкой на РИА "Новости". Второе чтение назначено на среду. Свои поправки к проекту постановления депутаты смогут представить до вечера.

 

Еще девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы в разные годы работы палаты шестого созыва, были отклонены. Как отметил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, многие предложения депутатов учтены в проекте амнистии, внесенном президентом.

 

О том, что Госдума примет проект амнистии в двух чтениях, а не в одном, как планировалось ранее, накануне сообщил глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. Все фракции высказались в поддержку проекта, внесенного президентом. В "Справедливой России" и ЛДПР заявили, что будут вносить поправки к документу.

 

9 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. В аппарате нижней палаты сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

 

Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Это, в частности, те "болотные узники", которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы Pussy Riot и фигуранты дела Arctic Sunrise.

 

Из почти 30 фигурантов "Болотного дела" амнистия должна быть применена к восьми. Это подсудимые по "делу двенадцати" Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, находящийся в СИЗО под следствием Дмитрий Рукавишников, политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Федор Бахов и Олег Архипенков. Всем им вменены части 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним). Прочих фигурантов продолжат преследовать.

 

Амнистия не будет распространяться на лиц, привлеченных за экономические преступления, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

 

11 декабря правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову почти 21 тысячу подписей граждан, выступающих за широкую амнистию. Гудков пообещал, что немедленно передаст петицию в аппарат Госдумы. Сбор подписей организовал Комитет 6 мая.

 

Вечером в понедельник у Госдумы полиция задержала 16 участников народного схода за амнистию для политзеков. В числе задержанных - Анната Абдулла, Ильдар Дадин, Ирина Калмыкова, Рэйда Линн, Екатерина Мальдон, Надежда Митюшкина, Александр Рыклин. Задержанных продержали около пяти часов в Тверском ОВД. На некоторых из них были составлены протоколы по статье 20.2. Два человека собираются фиксировать побои, полученные во время задержания. Силовое воздействие было применено к защитнику Алексею Горинову.

 

Как сообщалось ранее, участники схода намеревались окружить здание Госдумы. "Надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас... Просто выйти √ мирно, без нарушений правопорядка, и потребовать реально широкой амнистии", - говорилось на странице акции в Фейсбуке.

Как передает ╚Росбал╩, согласно документу, на свободу выйдут "наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией".

В частности, под амнистию подпадают совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, за исключением  несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания и т.д.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Источник: Грани.Ру, Росбал

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"