ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 декабрь 2013 г.
Правозащитники могут получить возможность влиять на процедуру УДО заключенных и смягчения им условий содержания.

Правозащитники могут получить возможность влиять на процедуру условно-досрочного освобождения заключенных и смягчения им условий содержания. Соответствующие поправки к законодательству подготовил Минюст, пишет "КоммерсантЪ". Наблюдателям также предлагают разрешить пользоваться в СИЗО фотоаппаратами, диктофонами и видеокамерами без согласования с администрацией. Эксперты считают, что инициатива Минюста облегчит работу наблюдателей, но на положение заключенных практически не повлияет.

Поправки к закону "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" Минюст опубликовал на сайте regulation.gov.ru. Ведомство разработало их по поручению президента Владимира Путина, который распорядился поправить законодательство после встречи с членами президентского Совета по правам человека в апреле 2013 года.

Поправки наделяют членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за колониями и СИЗО правом готовить заключения о том, достоин ли осужденный условно-досрочного освобождения (УДО), замены наказания более мягким или даже замены типа исправительного учреждения (к примеру, перевод из колонии общего режима в колонию-поселение). Характеристику на заключенного правозащитники будут направлять в суд, который примет решение о УДО. Сейчас суд, рассматривая вопрос о досрочном освобождении, руководствуется только заключением комиссии по УДО при исправительном учреждении. Такие комиссии действуют во всех колониях и тюрьмах и состоят из начальника исправительного учреждения и прокурора по надзору за местами заключения....

... Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что поправки Минюста облегчат работу членов ОНК. "Администрации колоний могут привлечь правозащитника к ответственности за пронос аппаратуры ≈ часто это делается, чтобы оказать на него давление",≈ пояснил он. Однако поправка, дающая правозащитникам возможность готовить рекомендации по УДО, по мнению господина Чикова, на положение заключенных практически не повлияет. "Как и раньше, окончательно вопрос о УДО будут решать начальник колонии, прокурор и суд",≈ убежден он.

Подробнее - в "КоммерсантЪ"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"