ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 октябрь 2013 г.
В Госдуму внесены поправки, разрешающие судимым гражданам участвовать в выборах

В Госдуму внесен законопроект, снимающий любые ограничения для граждан, участвующих в выборах, за исключением тех, что установлены Конституцией, но при этом обязывающий информировать избирателей о наличии судимости у кандидатов, сообщил РИА "Новости" автор инициативы, депутат ЛДПР Сергей Иванов.

Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти, и предписал конкретизировать в законодательстве, на какой срок устанавливается такое поражение в правах.

"Мы считаем, что Конституция дает четкие ограничения, кто не может быть избран. Мы все эти ограничения предлагаем снять. И считаем, что только избиратель может сделать вывод о том, стоит ли человек того, чтобы его избрали или нет. Но при этом он должен знать, что человек был судим, даже если эта судимость была погашена", - заявил Иванов.

Он напомнил, что ранее депутаты-единоросы во главе с главой комитета по конституционному законодательству внесли в Госдуму законопроект, предлагающий лишать граждан пассивного избирательного права за тяжкие преступления на 10 лет, за особо тяжкие - на 15 лет после снятия судимости.

Иванов подчеркнул, что в Конституции четко говорится, что не может быть избран только человек, находящийся в местах лишения свободы по приговору суда, и человек, признанный недееспособным. Однако законодательством устанавливается несколько категорий граждан, которые могут быть поражены в правах, в том числе судимые по тяжким и особо тяжким статьям и подвергнутые административному наказанию за совершение правонарушений, связанных с демонстрацией экстремисткой символики или изготовлением печатных материалов, признанных экстремистскими.

"Получается у нас, что люди поражены в правах, хотя они уже понесли наказание. Кстати в Конституции также говорится, что никто не может быть наказан дважды за одно преступление", - сказал Иванов.

Законопроектом предлагается обязать кандидата при подаче документов указывать, по какой статье он был осужден (даже после снятия судимости), и эта же информация должна будет появляться и в избирательных бюллетенях.

Источник: Грани.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"