ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 сентябрь 2013 г.
Правительство дает судам право отправлять на принудительное лечение невменяемых правонарушителей

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассматривает поправки в УПК РФ, исключающие возможность ухода от ответственности опасных обвиняемых, совершивших преступления небольшой тяжести в состоянии невменяемости, сообщает правительственная пресс-служба.  

Этот законопроект разработан Минюстом России во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 21 мая 2013 года ╧10-П, признавшего неконституционными взаимосвязанные положения частей второй и четвертой статьи 443 УПК (материал "Право.Ru" об этом заседании КС читайте здесь). Напомним, что сейчас по этим нормам душевнобольные, совершившие преступление небольшой тяжести, освобождаются не только от уголовной ответственности, но и от принудительного лечения. Медпомощь им может быть оказана лишь с их согласия, за исключением случаев "тяжелого стойкого или часто обостряющегося болезненного проявления" симптомов душевной болезни, а граждане, страдающие от неадекватных действий таких людей, не могут обратиться в суд с заявлением об их принудительной госпитализации.  

Законопроектом предлагается исключить из части второй статьи 443 УПК положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.   

Предполагается, что эти изменения позволят суду в данных случаях назначать лицам, представляющим опасность для себя или окружающих, принудительные меры медицинского характера, тем самым обеспечив защиту прав потерпевшего.

Источник: ПРАВО.RU
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"