ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 август 2013 г.
В комитете Госдумы по делам общественных объединений намерены сократить количество силовиков в ОНК

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций намерены сократить количество силовиков в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) за колониями и СИЗО до 20%. Там подготовили поправки к закону, которые к тому же позволят проносить в исправительные учреждения фотоаппараты и видеокамеры. В ФСИН ≈ за квоты на бывших работников ФСИН или прокуратуры, но предлагают ограничить присутствие в комиссиях еще и бывших зэков.

Необходимость менять закон "Об общественном контроле" автор инициативы, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), объясняет кризисом в работе ОНК, которые действуют в России с 2008 года (тогда был одобрен закон "Об общественном контроле"). За пять лет существования этих общественных структур (сейчас их 80) количество выходцев из силовых ведомств в них постоянно увеличивалось. В итоге многие комиссии стали подконтрольны силовикам, которые лоббировали интересы региональных управлений ФСИН или местных прокуроров по надзору за соблюдением прав в местах заключения. Правозащитники критиковали за бездеятельность ОНК в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской и Саратовской областях. Также в пример приводилась комиссия по Челябинской области, которую возглавляет бывший начальник местной ИК-15 Анатолий Тарасюк. Во время беспорядков в колонии N6 в Копейске, где осенью 2012 года взбунтовались заключенные, за ситуацией там следили лишь 3 из 14 человек, которые состоят в комиссии. Когда акция протеста заключенных закончилась, одного из самых активных членов комиссии, Николая Щура, который сообщал о нарушениях прав заключенных федеральной прессе, пытались исключить. Чтобы избежать таких случаев и повысить независимость ОНК, предлагается сократить количество силовиков в комиссиях до 20%.

Другая поправка к закону "Об общественном контроле" в случае одобрения позволит наблюдателям беспрепятственно проходить на территорию колоний, тюрем и СИЗО с камерой, фотоаппаратом и диктофоном. Сейчас проносить аппаратуру можно только с разрешения администраций учреждений уголовно-исполнительной системы, которые очень редко идут на уступки наблюдателям. "Чтобы зафиксировать нарушение прав человека и оперативно исправить ситуацию, порой недостаточно все оформить письменно. Для убедительности нужны видео- или фотосвидетельства",≈ объяснил суть своей новации "Ъ" Ярослав Нилов. Даже если поправки будут одобрены, они не коснутся 45 комиссий (включая московскую), в которых 15 августа 2013 года стартовал новый созыв наблюдателей. Поправки могут повлиять на формирование оставшихся 35 ОНК, новый созыв в которые начнется позже. В ФСИН "Ъ" заявили, что смогут прокомментировать инициативы Ярослава Нилова только после того, как они поступят к ним на согласование. Неофициально в ведомстве поддерживают квотирование силовиков. "Но если силовиков нельзя, то нельзя и бывших заключенных, поскольку они зачастую злы на ведомство и могут быть необъективны",≈ сказали в ФСИН. Той же позиции придерживаются в Общественной палате (ОП), которой предстоит утвердить новые составы комиссий.

Подробнее в газете Коммерсантъ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"