ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 август 2013 г.
Минюст с подачи КС разрешает судам возвращать уголовное дело прокурору для ужесточения обвинений

Минюст готовит изменения в статью 237 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым суд сможет возвращать в прокуратуру дело, если увидит основания для переквалификации обвинения на более тяжкую статью. Суд будет вправе это сделать как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны в процессе. Планируется, что обновленная норма появится в УПК с 1 января 2014 года, говорится на Едином портале подготовки нормативно-правовых актов.  

Документ разрабатывается для исполнения постановления Конституционного суда РФ от 3 июля 2013 года. В нем КС РФ признал ч.1 ст.237 УПК (Возвращение уголовного дела прокурору) во взаимосвязи с ч.2 ст.252 УПК (пределы судебного разбирательства) не соответствующей Конституции и обязал законодателя "устранить препятствия", мешающие суду исправлять "неправильную уголовно-правовую оценку обстоятельств дела".  

Такое поставление судьи КС вынесли, изучив две жалобы граждан на несправедливость закона. Первая из них была от гражданина Узбекистана Баходира Гадаева. Два года назад он работал мясником в продуктовом магазине Санкт-Петербурга, однажды продавщица обвинила его в недостаче. В конфликт вмешался ее муж √ сотрудник частного охранного предприятия, который несколько раз выстрелил в Гадаева из газового пистолета с расстояния вытянутой руки. Тот получил тяжкие телесные повреждения и лишился правого глаза, а охранник был осужден на три года тюрьмы. По мнению адвоката Гадаева ≈ Валерьяна Асландзия ≈ это недостаточный срок, ведь восемь выстрелов в упор нужно квалифицировать как покушение на убийство, а не причинение тяжких телесных повреждений. Асландзия ходатайствовал о замене статьи на более суровую, но ему отказали, сославшись на принцип, по которому обвинение нельзя переквалифицировать на более жесткое.

Похожая история случилась в Курганской области, куда поступило уголовное дело в отношении пяти сотрудников фармацевтической компании "Сотекс". Они обвинялись в том, что перепутали ампулы для двух сильнодействующих препаратов, в результате чего два человека погибли, еще более 20 оказались в реанимации. Действия обвиняемых были квалифицированы следствием по ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц; предусматривает до 10 лет лишения свободы). Расследование было завершено в 2011 году, однако прокуратура вернула дело на доследование, указав, что требуется переквалификация обвинения на более мягкие ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Курганский суд счел, что обвинение следует утяжелить, однако коллегия уже областного суда посчитала, что делать этого она не вправе ≈ виной тому все те же положения ч. 1 ст. 237 УПК.

Татьяна Берсенева

Источник: ПРАВО.RU

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"