ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 июнь 2013 г.
Минюст предлагает легализовать поборы с семей заключенных

Минюст предлагает легализовать поборы с семей заключенных, практикуемые администрациями исправительных колоний. Об этом сообщают Грани.Ру со ссылкой на "Коммерсант", в распоряжение которого попал внесенный министерством в Госдуму проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Согласно этому документу при тюрьмах и колониях предполагается создать попечительские советы для распоряжения средствами, поступающими от родственников зеков.

"Отношения станут цивилизованнее, - прокомментировал проект чиновник Минюста. - Если родственники захотят помочь колонии, им уже не надо будет обращаться к администрации учреждения - вопрос можно будет решить без взяток и откатов".

Предполагается, что члены попечительских советов будут работать безвозмездно, а в состав этих структур смогут попасть практически все: частные лица, представители коммерческих предприятий, сотрудники НКО и даже чиновники. Между тем вопросы, касающиеся порядка формирования советов, а также их компетенции и сроков полномочий, ведомство намерено оставить за собой.

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин одобрил инициативу министерства. По его мнению, легализация поборов позволит предотвратить акции протеста в колониях. "Таких ситуаций, как в Копейске, где осужденные местной ИК-6 бунтовали как раз из-за вымогательства, станет меньше", - заметил он.

Между тем координатор "Руси сидящей" Ольга Романова уверена, что попечительские советы - "очередная обманка, которая выродится в отстойник для ветеранов правоохранительных органов". По ее мнению, эти структуры ждет судьба общественных наблюдательных комиссий, "которые заполонили бывшие военные прокуроры, сотрудники ФСИН и другие силовики". "Довольно быстро они станут легализованными воровскими общаками", - заключила Романова.

Схожее мнение высказал и адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе. "Крест на попечительских советах можно ставить уже сейчас, потому что за их формирование будет отвечать государство", - заявил он.

В конце ноября 2012 года в ИК-6 Копейска под Челябинском состоялась масштабная акция протеста заключенных. Одним из основных требований акции стало прекращение поборов с родственников зеков на нужды колонии. Как сообщил в начале декабря глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, в 161 из 356 жалоб, поступивших правозащитникам, шла речь о вымогательстве. Зеки, чьи семьи не передавали требуемых фсиновцами сумм, подвергались пыткам.
Источник: Грани.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"