ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 апрель 2013 г.
Верховный суд заметил день здоровья: зэкам рекомендована физкультура в свободное время

Действующие правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, выделяющие заключенным только 15 минут на утреннюю физзарядку, соответствуют международным стандартам, объявил Верховный суд России.

О том, что распорядок в российских тюрьмах, не позволяет оставаться здоровым, жаловался заключенный Тарас Белых. Он ссылался на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые Конгрессом ООН в 1955 году и обязательные для Российской Федерации. Они гарантируют всем не занятым работой на свежем воздухе заключенным ежедневное право по крайней мере на час подходящих физических упражнений на дворе (если это позволяет погода). Ограничение же в 15 минут, по мнению Тараса Белых, нарушает его право на "ежедневные физические упражнения в целях развития физических способностей и формирования здорового образа жизни".

Нынешний распорядок от Минюста предусматривает, что после подъема (не позднее 5 - 6 утра) осужденным выделяется до 15 минут на физзарядку, до 10 минут на туалет и заправку коек, до 40 минут может длиться утренний осмотр и поверка и т.д., отмечает "Фонтанка.ру".

В Верховном суде заметили, что помимо специально выделенного на физзарядку времени тот же распорядок предусматривает личное время продолжительностью от 30 до 60 минут, а также проведение воспитательных, культурно-массовых, спортивных мероприятий. В это время осужденные и могут реализовать свое право на ежедневные физические упражнения.

Кроме того, Верховный суд России пришел к выводу, что оспариваемый распорядок является лишь примерным. "Данные положения сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо права осужденных, поскольку в каждом исправительном учреждении исходя из местных условий, продолжительности светового дня, времени года составляется конкретный распорядок дня", - констатировал судья Николай Романенков, отклоняя требования заявителя.

В ряде случаев российским заключенным удавалось взыскать компенсацию за нарушение правил их содержания. Например, Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным установку на окнах СИЗО ╧1 (знаменитых "Крестов") специальных решеток - так называемых "ресничек". Они препятствовали попаданию в камеры свежего воздуха и света. Суд решил, что они лишают заключенных "базовых элементов жизни, которыми они имеют право пользоваться".
 
Источник: Newsru.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"