19 декабрь 2012 г.
ФСИН запретили читать письма заключенных к властям, омбудсмену, ОНК и ЕСПЧ
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые устанавливают срок цензуры корреспонденции, а также запрещают сотрудникам исправительных учреждений вскрывать письма заключенных, направленные в ряд организаций.
В частности, цензуре не подлежат письма, адресованные президенту России, Госдуме и Совету Федерации, федеральному правительству, региональным властям, в суд, прокуратуру, федеральному и региональным омбудсменам, детскому омбудсмену, в общественные наблюдательные комиссии, а также Европейский суд по правам человека.
Такую корреспонденцию все таки можно вскрывать. Как сообщает РАПСИ - только если администрация колонии располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц.
Закон также закрепляет, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет три рабочих дня, а в отношении корреспонденции на иностранном языке - семь рабочих дней.
|