ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 октябрь 2012 г.
ПАСЕ дала определение термину ╚политический заключенный╩
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разобралась с определением термина "политический заключенный" и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Термин "политический заключенный" был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря, отмечается в поступившем в распоряжение
РИА Новости докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера.

Автор доклада отмечает, что "общие критерии, предложенные независимыми экспертами, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, включая Комитет министров и Парламентскую ассамблею Совета Европы".

"Политическим заключенным нужно считать лицо, лишенное личной свободы, если лишение свободы было применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и протоколами к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, а также свободы собраний и объединений", - указывается в докладе.

Политзаключенным также является лицо, лишенное личной свободы в условиях, когда "лишение свободы было применено по явно политическим причинам без связи с каким-либо правонарушением". Заключенным такого рода также называются лица, "продолжительность заключения которых и условия заключения являются явно несоразмерными по отношению к правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается".

Кроме того, политическим заключенным считается лицо, которое было лишено свободы "на дискриминационной по сравнению с другими лицами основе".

ПАСЕ настаивает, что "лица, лишенные личной свободы за террористические преступления, не считаются политическими заключенными, если судебное разбирательство и вынесение приговора за такие преступления были проведены в соответствии с национальным законодательством и Европейской конвенцией о правах человека".

Ассамблея предлагает компетентным органам всех государств Совета Европы "повторно рассмотреть все дела, где, возможно, речь идет о политических заключенных, с применением вышеперечисленных критериев и, в зависимости от результатов, либо освободить таких заключенных, либо провести повторное судебное разбирательство".
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"