ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 июль 2012 г.
В России введено уголовное наказание за клевету
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс России, восстанавливающие статью "клевета". Как передает РИА "Новости", за проголосовали 238 депутатов, против - 91. Перед голосованием журналисты и гражданские активисты пикетировали Думу, протестуя против нового закона, сообщает Грани.Ру.

Парламентарии ко второму чтению убрали из документа тюремные сроки, однако существенно повысили максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей. Возросли и другие штрафы.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона. Клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.

Максимальный штраф за ложные сообщения о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, предлагается установить в размере до 3 миллионов.

Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается наказываться штрафом до 5 миллионов рублей, что в десять раз выше предлагавшихся ранее санкций.

Кроме того, поправками вводится новая статья - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" при рассмотрении материалов или дела в суде. Это деяние будет наказываться штрафом до 2 миллионов рублей. Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 миллиона рублей.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 480 часов. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
 
Источник: Грани.Ру.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"