ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 март 2012 г.
Конституционный суд РФ: Отсутствие признания вины не препятствует УДО
Конституционный суд в пятницу вынес решение по жалобе экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и подтвердил, что для условно-досрочного освобождения не требуется признания вины, сообщают Грани.Ру со ссылкой на сайт khodorkovsky.ru. Однако КС не признал антиконституционными соответствующие положения Уголовно-исполнительного кодекса, на чем настаивала защита Лебедева.

В своем определении КС указал, что отсутствие признания вины и добровольного возмещения ущерба не препятствует УДО, в каждом конкретном случае вопрос решает суд. Это "неоднократно подтвержденная позиция", отмечает адвокат Лебедева Владимир Краснов. "Однако в оспоренной норме прямо указано, что в ходатайстве об УДО должны содержаться сведения о признании вины", - подчеркнул адвокат. Таким образом, на усмотрение суда передается реализация конституционного права гражданина, пояснил Краснов. По его словам, "очередное разъяснение ничего не меняет в сложившейся практике: осужденные будут говорить о своем праве, а суды √ об их обязанности".

В конце декабря Лебедев оспорил в Конституционном суде норму закона, позволяющую отказывать в условно-досрочном освобождении заключенному, не признавшему свою вину. По словам адвоката Лебедева, данная норма "трактуется управляемыми судами как позволяющая отказать гражданину в условно-досрочном освобождении под предлогом непризнания им вины, установленной приговором, который он продолжает оспаривать в установленном законом порядке". "Подобный подход был подтвержден Вельским районным и Архангельским областным судами, принявшими вызвавшие возмущение и осуждение решения в отношении УДО Платона Лебедева", √ отметил адвокат.

Источник: Грани.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"