ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 ноябрь 2011 г.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о получении образования осужденными

Правительство РФ своим распоряжением от 14 ноября 2011 г. N 2006-р  внесло в Госдуму законопроект ╧ 630508-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки лиц, отбывающих уголовные наказания в виде лишения свободы".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, частью первой статьи 108 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлена обязанность осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него, получить начальное профессиональное образование или профессиональную подготовку. Исключением являются осужденные ≈ инвалиды первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, которые в соответствии с частью второй статьи 108 УИК могут по желанию получать профессиональную подготовку.

В соответствии с законопроектом редакция части второй статьи 108 УИК сохраняет указанные права за больными осужденными, а также устранит "неоправданную обязательность получения осужденными начального профессионального образования".

Образовательные учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) расположены на режимных территориях исправительных учреждений и на их деятельность распространяются положения УИК, регламентирующие организацию исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, которые обязательны как для осужденных, обучающихся в этих образовательных учреждениях, так и для их персонала.

В этой связи положения статьи 32 Закона РФ "Об образовании", где предусмотрена самостоятельность образовательных учреждений в осуществлении образовательного процесса, формировании контингента обучающихся, подборе и расстановке кадров, разработке и принятии правил внутреннего распорядка, могут быть применимы к деятельности рассматриваемых образовательных учреждений только в пределах, установленных уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Кроме того, вводится положение о том, что образовательные учреждения УИС имеют вторую гербовую печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность образовательного учреждения к УИС. Данное изменение направлено на снижение вероятности дискредитации осужденного, получившего общее, начальное профессиональное образование или профессиональную подготовку, при трудоустройстве после окончания срока отбывания наказания.

 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"