ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 ноябрь 2011 г.
Госдума вводит ответственность за воспрепятствование журналистской деятельности
Госдума ввела уголовную ответственность за воспрепятствование законной журналистской деятельности, одобрив во втором чтении поправки из президентского пакета по гуманизации уголовного права, сообщают Грани.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Депутаты дополнили 144-ю статью Уголовного кодекса третьей частью, в соответствии с которой воспрепятствование журналисткой деятельности, в том числе с угрозой применения насилия как в отношении репортеров, так и их родственников, будет караться вплоть до шести лет лишения свободы или пятью годами принудительных работы.

Как ожидается, в третьем окончательном чтении пакет поправок в Уголовный кодекс по либерализации законодательства будет рассмотрен Госдумой уже в среду. Это уже третий пакет поправок, который вносит президент Дмитрий Медведев.

В ноябре 2011 года зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат от "Единой России" Борис Резник внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, согласно которым журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, а также предлагает ужесточить наказание за преступления против представителей СМИ. По словам Резника, преступления против журналистов тяжкие и особой тяжести должны наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения, средней тяжести - от 12 до 20 лет.

"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил депутат. По его мнению, необходимо повысить статус представителей СМИ, что позволит "уберечь журналистов от преследований и даст им возможность выполнять свой профессиональный долг". Резник признал, что в его фракции законопроект еще не обсуждался. Однако он выразил надежду, что его коллеги поддержат поправки. В проекте Резника речь идет о статье 277 ("Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля").

Резник также высказался за ужесточение наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Сейчас статья 144 Уголовного кодекса "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации" предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Ранее Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека также предложил свой вариант поправок к Уголовному кодексу. Документ уже передан президенту Дмитрию Медведеву, доложил глава Совета Михаил Федотов на заседании Общественной палаты. В проекте, помимо 277-й статьи, предлагается скорректировать статьи 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание") и 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") Уголовного кодекса. Как пояснил Федотов, речь идет о переформулировке пункта 1 подпункта "ж" 63-й статьи, где говорится, что отягчается "совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".
 
По мнению Совета, формулировка "общественный долг" должна быть расшифрована и понятна как обществу, так и блюстителям порядка и судьям. Члены Общественной палаты хотят дописать в статью следующее положение: "Отягчающее обстоятельство - это преступление, связанное со служебной деятельностью, а равно правозащитной, журналистской, связанной с выполнением общественного долга". Планируется добавить эту формулировку и в остальные тяжкие статьи, например "Убийство", "Угроза убийством", "Избиение" и другие.
 
Источник: Грани.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"