ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 март 2011 г.
Суды в России смогут допрашивать свидетелей и потерпевших посредством видео-конференц-связи
Президент России  Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Как сообщает официальный сайт Президента РФ, федеральным законом закрепляется возможность проведения судом допроса свидетеля и потерпевшего с помощью систем видео-конференц-связи и определяется процедура проведения такого допроса во время рассмотрения уголовных дел.
 
В частности, Федеральным законом предусматривается, что суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду, который находится по месту пребывания свидетеля, организовать проведение его допроса с использованием систем видео-конференц-связи, удостоверить личность свидетеля  и направить председательствующему в судебном заседании, на котором рассматривается уголовное дело, подписку о разъяснении свидетелю его прав, обязанностей и ответственности, а также представленные свидетелем документы.
 
Кроме того, президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Действующая редакция части третьей статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что вопрос об участии осужденного в заседании суда при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, решается судом.

Федеральным законом вносятся изменения в указанную норму, в соответствии с которыми суд при наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видео-конференц-связи.

При этом предусматривается, что ходатайство осужденного может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"