ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 февраль 2010 г.
Верховный суд призывает мягче наказывать несовершеннолетних

Пленум Верховного суда обсудил проект постановления О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних╩. Документ, который пока не принят и будет дорабатываться, содержит 48 статей с рекомендациями для судей о том, как рассматривать дела с участием несовершеннолетних и какие назначать наказания в зависимости от тяжести преступления и роли в нем подростка, сообщает Газета.Ру.

Чтобы не превращать несовершеннолетних в рецидивистов, ВС призывает использовать лишение свободы лишь в качестве крайней меры воздействия╩, а в СИЗО подростков отправлять в качестве крайней меры╩ на кратчайший срок.

Несовершеннолетнего можно арестовать только по обвинению в тяжких или особо тяжких преступлениях, разъясняется в постановлении. ВС напоминает, что максимальное наказание для подростков от 14 до 16 лет ≈ 6 лет колонии, для 16≈18-летних ≈ 10 лет. Снижая срок, нужно учитывать, насколько сильно на несовершеннолетнего влияли его взрослые сообщники. Если у девушки или юноши есть психические расстройства, при которых сохраняется вменяемость, им вместо лишения свободы все равно можно назначить принудительное лечение ≈ с учетом индивидуальных факторов, которые судье предстоит оценить самому. В некоторых случаях (при подтвержденной экспертами задержке умственного развития) 20-летних могут судить как подростков.
 

Для тех, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, уголовное наказание вообще не должно назначаться, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия╩.

В таком случае суд должен прекратить уголовное дело. В качестве воспитательных мер подростка могут отпустить под надзор родителей, как-то ограничить его досуг (запрет выходить из дома после определенного часа), обязать загладить причиненный его поступком вред. Если условия будут нарушены, дело снова поступает к следователю и в суд.

Особое внимание ВС уделил тем, кто участвует в рассмотрении дел в отношении подростков. Вести процесс с участием несовершеннолетних должны наиболее опытные судьи╩, а тех из них, кто специализируется на подростковых делах, предлагается отправлять на курсы по психологии и педагогике. Обязательно участие законного представителя подсудимого ≈ кого-то из родителей или опекуна.

Допрашивать подростка в отсутствие взрослого представителя нельзя ≈ это служит основанием для отмены приговора.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2010/12/21/3474145.shtml
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"