ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 июль 2010 г.
Минюст предлагает возложить на медиков ответственность за направление заключенных в карцеры

Минюст предлагает возложить на медиков ответственность за направление заключенных в карцеры и подобные им места наказания, сообщает Газета.Ru╩.  В поправках в Уголовно-исполнительный кодекс, разработанных министерством, говорится, что именно медики будут определять целесообразность перевода осужденных в помещения камерного типа и одиночные камеры, штрафные и дисциплинарные изоляторы, а также определять сроки содержания в этих местах.

Поправка о необходимости проведения медосмотра и выдачи письменного медицинского заключения о возможности применения жестких дисциплинарных взысканий должна быть внесена в п. 4 ст. 117 УИК, считает Минюст (текст законопроекта в понедельник размещен на сайте ведомства). Поправка относится только к осужденным, говорит руководитель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков. Дисциплинарные взыскания в отношении людей, находящихся в следственных изоляторах, регулирует федеральный закон О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений╩. Возможно, аналогичная поправка в этот закон будет внесена отдельно, предположил правозащитник.

Поправка идет в контексте целого пакета поправок по облегчению условий содержания в изоляции больных, полагает Чиков. Это очень здорово, потому что ведомственные интересы не так часто совпадают с интересами общественности╩, √ одобрил инициативу правозащитник. Дисциплинарные взыскания применяются к нарушителям правил внутреннего распорядка колонии. Зачастую эти правила невозможно не нарушить, отметил собеседник Газеты.Ru╩.
 
По словам Чикова, правозащитникам все равно, кто из государственных чиновников будет отвечать в случае смерти человека при отбывании дисциплинарного взыскания. Главное, что ответчиком в этом случае будет государство╩, √ пояснил он. Вместе с тем правозащитник не исключил, что Минюст задумал двухходовку╩, которая позволит передать тюремных медиков под контроль Минздрава (сейчас их контролирует ФСИН). Определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Это неправильно, когда медики носят погоны и чуть ли не подчиняются начальнику колонии╩, √ считает Чиков.
 
Источник: Газета.Ru╩
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"