11 июнь 2010 г.
ФСИН пытается побороть пытки в тюрьмах
Законопроект по общественному контролю, рассматриваемый в пятницу Думой во втором чтении, получил две новации, пишет "Полит.ру". Как сообщил директор библиотеки правозащитной литературы ПравЛит Лев Левинсон, увеличение срока полномочий членов общественной наблюдательной комиссии с двух до трех лет - это давно надо было сделать, потому что такие комиссии должны быть сформированы в каждом регионе, они очень болезненно растут, людей не хватает и постоянно идет формирование. Что касается основной проблемной точки - как должны проходить беседы контроллеров с заключенными - то введение нормы, позволяющей сотруднику колонии "видеть, но не слышать" - это конечно плохо, но сейчас форма свидания не оговорена. Левинсон не сомневается, что комнаты для бесед оснастят прослушкой, но с учетом нормы закона о предварительном уведомлении и планировании визитов общественников контроль в целом все равно оказывается зависимым от руководства тюрем и колоний.
Левинсон подчеркнул, что норма "видеть и слышать" для СИЗО и мест содержания задержанных в милиции, где теоретически особенно нужен контроль, не является новацией. так пришлось записать в законе изначально и т.о. основные пыточные места сохраняются. Правозащитник также сообщил, что законопроект по аналогичному общественному контролю в закрытых интернатах для детей ушел из рабочей группы депутата Натальи Карпович в Администрацию президента и его дальнейшая судьба неизвестна.
Правозащитный Валерий Борщов со своей стороны сказал, что общественным контролерам соглашаются что-то сообщать только доведенные до отчаянья, смертельно больные люди.
Отметим, что ранее председатель ООО "За права человека" Лев Пономарев признался журналистам, что на правозащитников вышли высокопоставленные представители ФСИН с просьбой подумать, что можно сделать, т.к. даже главе Службы Александру Реймеру заключенные ничего не говорят, опасаясь расправы в итоге утечки информации. Известно, что несмотря на то, что из ФСИН убирают "людей Калинина", у начальников колоний остаются мощные горизонтальные связи и они защищены от принудительного внедрения правозащитных новаций.
|