ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 июнь 2010 г.
ФСИН пытается побороть пытки в тюрьмах

Законопроект по общественному контролю, рассматриваемый в пятницу Думой во втором чтении, получил две новации, пишет "Полит.ру". Как сообщил директор библиотеки правозащитной литературы ПравЛит Лев Левинсон, увеличение срока полномочий членов общественной наблюдательной комиссии с двух до трех лет - это давно надо было сделать, потому что такие комиссии должны быть сформированы в каждом регионе, они очень болезненно растут, людей не хватает и постоянно идет формирование. Что касается основной проблемной точки - как должны проходить беседы контроллеров с заключенными - то введение нормы, позволяющей сотруднику колонии "видеть, но не слышать" - это конечно плохо, но сейчас форма свидания не оговорена. Левинсон не сомневается, что комнаты для бесед оснастят прослушкой, но с учетом нормы закона о предварительном уведомлении и планировании визитов общественников контроль в целом все равно оказывается зависимым от руководства тюрем и колоний.

Левинсон подчеркнул, что норма "видеть и слышать" для СИЗО и мест содержания задержанных в милиции, где теоретически особенно нужен контроль, не является новацией. так пришлось записать в законе изначально и т.о. основные пыточные места сохраняются. Правозащитник также сообщил, что законопроект по аналогичному общественному контролю в закрытых интернатах для детей ушел из рабочей группы депутата Натальи Карпович в Администрацию президента и его дальнейшая судьба неизвестна.

Правозащитный Валерий Борщов со своей стороны сказал, что общественным контролерам соглашаются что-то сообщать только доведенные до отчаянья, смертельно больные люди.

Отметим, что ранее председатель ООО "За права человека" Лев Пономарев признался журналистам, что на правозащитников вышли высокопоставленные представители ФСИН с просьбой подумать, что можно сделать, т.к. даже главе Службы Александру Реймеру заключенные ничего не говорят, опасаясь расправы в итоге утечки информации. Известно, что несмотря на то, что из ФСИН убирают "людей Калинина", у начальников колоний остаются мощные горизонтальные связи и они защищены от принудительного внедрения правозащитных новаций.
 
Источник: Полит.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"