ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 февраль 2010 г.
Облик надзирателя в России должен в корне изменится

Подготовка концепция реформы пенитенциарной системы до 2020 года практически завершена. В ближайшее время этот документ будет внесен в правительство, заявил на заседании президиума Ассоциации юристов России глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, сообщает GZT.RU.

 

Воспитательной работой займутся офицеры

 

Один из участников заседания, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников призвал резко повысить требования к личному составу ФСИН. ╚Сейчас в этой службе процветает коррупция и правовой нигилизм. У работников пенитенциарной системы отсутствуют стимулы для хорошей работы ≈ это надо менять╩, ≈ подчеркнул депутат. Он сказал, что бюджет ФСИН ни в коем случае не должен сокращен, а зарплата работникам службы должна быть повышена.

 

Кроме того, депутат считает, что облик надзирателя в России должен в корне изменится. Работники ФСИН должны в будущем получать высшее образование и офицерский статус, прежде чем их допустят к работе. ╚К работе с заключенными нужно привлекать людей с высшим образованием и офицерской должностью, особенно это касается тех, кто занимается воспитательной работой╩, ≈ заявил Крашенинников.

 

Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена в этой связи предположил в беседе с корреспондентом GZT.RU , что, вероятнее всего, от сотрудников ФСИНа будут требовать психологическое образование, но, безусловно, они должны обладать также и юридической грамотностью.
 

Крашенинников же добавил, что в ближайшее время должен быть решен вопрос с правовым воспитанием среди самих осужденных: ╚Среди заключенных надо распространять книги духовно-нравственного содержания и, конечно, правовую литературу. К воспитательной работе можно подключать и центры юридической помощи╩, ≈ отметил Крашенинников.

 

Центры принудительных работ появятся в каждом округе

 

Реймер также отчитался на заседании о активной законотворческой деятельности Минюста ≈ за прошлый год были подготовлены проекты 11 законов, трех указов президента и ряда постановлений правительства.

 

╚Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится еще 16 законопроектов, направленных на государственную поддержку уголовной системы, еще 24 законопроекта ≈ в стадии разработки. В том числе важный документ, позволяющий судьям расширить применение обязательных работ в качестве альтернативы содержанию под стражей, ≈ сказал Реймер. ≈ С 1 января 2011 года у судей появится возможность по 80 статьям Уголовного кодекса в зависимости от тяжести преступления назначать такое наказание. Содержаться преступники, приговоренные к обязательным работам, будут содержаться в исправительных центрах╩, ≈ напомнил глава ФСИН. По его словам, к началу следующего года такие центры должны появиться в каждом федеральном округе.

 

╚Для "воров в законе⌠ и террористов в России в ближайшее время будут созданы тюрьмы особого режима,≈ сообщил Реймер.≈ Появление тюрем особого режима уже на ранней стадии реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов╩. ╚Это позволит "разорвать их криминальные связи, лишить их возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминального сообщества,⌠ ≈ отметил Реймер.

 

Под амнистию попадут осужденные пенсионеры

 

Правозащитник, глава движения ╚За права человека!╩ Лев Пономарев считает, что реформа ФСИН сейчас не принесет никаких положительных результатов. ╚Сначала необходимо провести ротацию кадров, причем, кардинальную. Лучше всего было бы отправить всех сотрудников исправительных учреждений на психологическую экспертизу, ≈ сказал Пономарев GZT.RU. ≈ Причем, проводить экспертизу должны не люди в погонах. По ее результатам должны быть уволены все садисты. Только после этого может иметь смысл реформа", ≈ считает Пономарев.

 

Правозащитник рассказал, что сейчас после запуска реформы количество поступающих к нему жалоб на насилие в тюрьмах только увеличилось. ╚Вот сейчас "первоходок⌠ перенаправляют в особые тюрьмы, когда они туда прибывают, то их сразу избивают сотрудники тюрьмы и говорят: "Знайте, куда вы попали⌠. То есть все благие намерения реформы разбиваются о низкий уровень сотрудников ФСИН╩.

 

Тем временем в рамках курса на гуманизацию системы наказаний в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты Госдумы планируют провести амнистию. Как сообщил на заседании Крашенинников, она коснется ветеранов войны, престарелых (женщины с 55 и мужчин с 65 лет) и инвалидов, если они не совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Амнистия может коснуться 300 тыс. человек, из тюрем может быть освобождено 45 тыс. человек╩.
 
Источник: GZT.RU
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"