ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 январь 2010 г.
Глава Минюста: ФСИН надо сократить на треть, колонии ликвидировать

Как сообщает NEWSru.com, персонал Федеральной службы системы исполнения наказаний может быть сокращен на треть. Идея о перевоспитании, которая лежит в основе исправительно-трудовых колоний, глубоко порочна, преступники должны находиться в тюрьмах разных уровней строгости. Российская пенитенциарная система тяжело и давно больна, перевод ее из МВД в Минюст не дал ожидаемого результата. Смерть Магнитского обострила ситуацию, расследование его гибели в СИЗО еще не завершено. Все это заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в интервью радио "Эхо Москвы".

На данный момент, в системе ФСИН работает 360 тыс. человек и по мнению министра ее на "треть можно сокращать". "Мы не планируем экстенсивного расширения системы ФСИН, набора большого количества персонала, расширения полномочий и так далее, - сказал он. - Мы хотим сделать эту работу более интенсивной и более квалифицированной в том числе с возможными сокращениями количества персонала с тем, чтобы люди работали исходя из того же фонда заработной платы, с гораздо лучшими заработными платами, но с гораздо большей эффективностью", - цитирует интервью ИТАР-ТАСС.

Министр считает, что идея о перевоспитании, которая лежит в основе исправительно-трудовых колоний, глубоко порочна. Поэтому преступники, представляющие серьезную опасность для общества, должны находиться в тюрьмах разных уровней строгости.

По мнению Коновалова, в тюрьмах должны содержаться лица, совершившие особо тяжкие преступления. Самый строгий режим предполагается для тех, кто отбывает пожизненное заключение. "В отношении остальных режимов будет использован, в том числе зарубежный опыт - возможность перемещаться за пределами камеры до 8 часов в день, доступ к физкультуре, здравоохранению, образованию, в ограниченных пределах к производственной деятельности", - пояснил Коновалов. По его подсчетам, в тюрьмах должны содержаться примерно 400 тысяч из 900 тысяч человек, находящихся сегодня в местах лишения свободы.

Для лиц, совершивших более легкие преступления, должны применяться "принудительные работы и ограничение свободы", - полагает министр.

Коновалов не видит разницы между предложенным домашним арестом и подпиской о невыезде

Вместе с тем Коновалов скептически отнесся к идее домашнего ареста. По его словам, "в сегодняшнем виде, который предлагается к использованию, эта мера очень мало чем отличается от подписки о невыезде". "Арестованному также разрешается покидать свое жилище, работать, заниматься своими привычными занятиями, то есть я здесь не вижу смысла создавать дополнительный инструмент на ряду с подпиской о невыезде", - пояснил министр.

"Я не думаю, что этот путь очень уж так эффективен. Конечно, в исключительных случаях и можно применять, кстати, и за границей его тоже применяют довольно редко, - подчеркнул Коновалов. - В моем понимании залог гораздо более перспективная мера пресечения, которую и нужно в основном осваивать".

"Домашний арест, в том виде, о котором мы сейчас говорим, а не пока, что предлагаемом, когда человек может, находясь под домашним арестом работать, себя содержать и так далее. Ведь если человек не имеет права выходить за пределы своего жилища, он должен изначально дать согласие на то, что он содержит себя сам, значит он имеет сбережения либо кто-то его согласен содержать на время домашнего ареста", - отметил он.

Планируется сократить практику ареста в качестве меры пресечения

В этой связи министр также сообщил, что Минюст и Генпрокуратура России представили в администрацию президента РФ законопроект, исключающий применение ареста для обвиняемых в нетяжких преступлениях и позволяющий обращаться напрямую к судье с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения залога.

В частности, по словам Коновалова, законопроект расширяет круг предмета залога (например, позволяет использовать недвижимое и дорогое движимое имущество) и предлагает разрешить любым представителям, включая знакомых, подозреваемого или обвиняемого обращаться с ходатайством об избрании залога в качестве меры пресечения напрямую в суд, минуя дознавателя или следователя.

Данные изменения предлагается внести в ст. 106 УК РФ, которая регулирует применение залога.

"Мы предлагаем ввести в ст. 108 УПК РФ положение о том, что арест может применяться только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и то, в тех случаях, когда иная мера пресечения невозможна", - цитирует главу Минюста РФ "Интерфакс".

Он предположил, что названные им поправки могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию. "Это будет революционным преобразованием", - добавил Коновалов.

Перевод пенитенциарной системы из МВД в Минюст не дал ожидаемого результата

Он отметил, что система исполнения наказаний "очень сложная, громоздкая, неповоротливая". Перевод пенитенциарной системы из МВД в Минюст не дал ожидаемого результата. "Наверно, ожидалось, что что-то серьезно поменяется в связи с переходом ведомства в гражданскую структуру. Но, думаю, ожидания не оправдались", - сказал министр.

Проблемы, которые там существуют, очень затяжные, не просто многолетние, а многодесятилетние. К сожалению, ситуация оказалась обострена в конце года смертью Сергея Магнитского. Она не стала для меня сюрпризом, я эту систему знаю достаточно давно. К сожалению, эта система тяжело и давно больна, несмотря на довольно героический труд десятков тысяч людей, которые работают часто в тяжелейших условиях", - добавил Коновалов.

Расследование гибели Магнитского еще не закончено

Относительно дела Сергея Магнитского, министр сообщил, что расследование гибели юриста в СИЗО пока не завершено. "К расследованию я совершенно не причастен. Но я знаю, что, естественно, оно пока не завершено. Такие дела так быстро не расследуются. Даже если бы я знал что-то, не сказал бы. Тайна следствия этого требует", - отметил он.

"Надеюсь, что этот трагический эпизод послужит по-настоящему серьезным импульсом к тому, чтобы ситуация, по крайней мере в следственных изоляторах, изменилась в лучшую сторону", - сказал Коновалов. "Тот разбор полетов и "раздача наград", которые произошли в декабре прошлого года, увольнения во ФСИН - это первый ответ. Если люди не хотят меняться, с ними придется расставаться", - подчеркнул министр.

Источник: NEWSru.com

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"