ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 декабрь 2009 г.
Обвиняемых в терроризме и экстремизме могут передать военным судам

В Госдуму поступил на рассмотрение ряд законопроектов, в которых предлагается изменить территориальную подсудность по делам о терроризме и экстремизме, передав их в окружные военные суды (ОВС). До сих пор такие преступления относились к компетенции судов общей юрисдикции. Авторы законопроекта полагают, что новые нормы сделают борьбу с террором эффективнее, сообщает Newsru.com со ссылкой на  "Время новостей".

Основное изменение вносится в ст. 35 УПК. Согласно законопроекту по ходатайству генпрокурора или его заместителя "в целях объективности и беспристрастности рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности" по решению ВС любое такое дело может быть направлено для рассмотрения в окружной военный суд по месту совершения преступления. Одно из обязательных условий при этом - "если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц". Решение по данному вопросу должна принимать коллегия из трех судей ВС. Действие законопроекта касается 11 статей УК РФ, которые относятся к "делам террористического характера". Все они перечислены в законопроекте.
 
Что касается дел "экстремистской направленности", в законопроекте статьи УК впрямую не перечисляются, а сообщается лишь, что под такими преступлениями следует понимать те, что описываются в примечании к ст. 282-1 УК, то есть совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего кодекса". С этой точки зрения в УК можно насчитать по крайней мере 17 преступлений, отмечает газета. Правда, как сообщили источники ВН в судебной системе, дела экстремистской направленности из законопроекта уже убрали, оставив только дела террористического характера.
 
Кроме того, было предложено внести изменения в федеральный конституционный закон "О военных судах", где еще раз прописывается, что им подсудны не только сугубо военные дела, но и те, что специально предусмотрены для них в УПК.
 
 
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"