ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 ноябрь 2009 г.
Медведев подписал закон, дополняющий перечень причин для исключения из списка присяжных

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 7 федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ", принятый Госдумой 13 ноября и одобренный Советом Федерации 18 ноября, сообщает NEWSru.com со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Принятыми поправками был дополнен перечень обстоятельств, при наличии которых граждане, включенные в общий и запасной списки присяжных заседателей, исключаются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
 

Закон исключает из списков присяжных заседателей граждан, которые являются судьями, прокурорами, следователями, дознавателями, адвокатами, нотариусами, должностными лицами службы судебных приставов, частными детективами, имеющими специальное звание сотрудниками органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.

 

Также присяжными не могут быть сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы или уволенные из этих органов - закон действует в течение пяти лет со дня прекращения профессиональной деятельности или увольнения со службы человека.

 

Кроме того, из списков присяжных исключаются уволенные с военной службы по контракту сотрудники органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов внешней разведки - также в течение пяти лет со дня увольнения.

 

Законопроект был внесен в Госдуму РФ в январе 2009 года. Автором документа является заместитель главы комитета ГД по делам СНГ от фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции, бывший замначальника правового департамента МВД Татьяна Москалькова. Законопроект также поддержали бывший директор ФСБ, глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев и бывший глава Договорно-правового управления ФСБ, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Законопроект был внесен в рамках борьбы с коррупцией.

 

До принятия закона ограничение в отборе присяжных распространялись только на действующих представителей силовых ведомств. Эксперты при обсуждении законопроекта выдвигали опасение, что новый законопроект продолжает практику давления на присяжных, так как устраняет от участия в судах присяжных профессионалов. Специалисты считают, что в настоящее время в судах присяжных как раз не хватает бывших сотрудников правоохранительных органов.

 

Источник: NEWSru.com

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"