ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 сентябрь 2009 г.
Организованной преступности добавят срок

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие более жесткое наказание для участников преступных группировок. Адвокаты полагают, что бороться с организованной преступностью нужно не ужесточением и без того суровых законов, а повышением качества расследований.

Президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить уголовную ответственность для участников преступных группировок и сообществ, продолжив тем самым ряд собственных инициатив в этой области. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ глава государства внес на рассмотрение Госдумы в пятницу, 4 сентября, сообщает GZY.RU со ссылкой на РИА Новости.

Дифференцировать ответственность

╚Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений╩, √ сказал Морозов.

Поэтому, по словам первого вице-спикера, президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп. В частности, в законопроекте даются более четкие определения того, что признается преступным сообществом и преступной организацией и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенные такими сообществами.

Кроме того, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций: если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки √ от 15 до 20 лет, а за отдельные преступления, за организацию преступного сообщества, президент предлагает предусматривать пожизненное наказание.

Право на УДО ужесточат

Морозов отметил, что в настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, ╚как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания╩. В законопроекте же, по словам первого вице-спикера, устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности

╚Практически исключаются условные виды наказаний за такого рода преступления. Вводится норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем могут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким╩, √ сказал Морозов.

Суровые законы не помогут

Андрей Студенецкий, глава адвокатского агентства ╚Студенецкий и партнеры╩ относится к этим инициативам скептически.

╚По моему глубокому убеждению, беда не в том, что в этой отрасли нет достаточно жесткого законодательства, а в том, что отсутствует неотвратимость наказания. Сам факт участия в банде позволяет следствию не только злоупотреблять, но и вольно трактовать законы и таким образом добиваться от участников преступных группировок нужных показаний, вместо того чтобы реально доказывать вину за совершение конкретных преступлений╩, √ сказал адвокат в беседе с GZT.RU.

╚Понятно, что диапазон участия в преступном сообществе может быть очень велик. Поэтому я за то, чтобы наказания за такие преступления были максимально жесткими. Но я считаю, что основной упор должен делаться на качественное расследование преступлений, на их выявление, на равенство всех перед законом и на неотвратимость наказания. Можно, конечно, ввести смертную казнь. Но ведь в некоторых штатах Америки она существует, а количество преступлений там не уменьшается╩ √ напомнил Студенецкий.

╚Любая расплывчатая формулировка Уголовного кодекса очень опасна: она позволяет передергивать факты. При этом законодательство у нас и так достаточно жесткое и суровое. И это не говоря об условиях отбывания наказания, которые вообще похожи на пытку. Никто же не приговаривает осужденного к пыткам и тому букету болезней, который он получает в тюрьме. Но независимо от того, что человек совершил, ему придется через все это пройти╩, √ заключил адвокат.

Исключить давление

Впрочем, Дмитрий Медведев внес сегодня не один законопроект. Вторая инициатива президента предусматривает внесение изменений в статью 35 УПК РФ ("изменение территориальной подсудности уголовного дела").

Согласно этому документу, дела о преступлениях террористического и экстремистского характера по ходатайству генпрокурора РФ и при существовании реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства по решению председателя Верховного суда РФ или его заместителя в пятидневный срок могут быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

╚Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей╩, √ прокомментировал документ первый вице-спикер Олег Морозов.

По его мнению, предложенные президентом законодательные инициативы помогут продвинуться вперед в ужесточении правоохранительных норм в части противодействия и терроризму, и преступным организациям. Морозов отметил, что оба законопроекта могут быть приняты Госдумой в трех чтениях в ближайшие два месяца.

Источник: GZY.RU

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"