ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 июль 2009 г.
Тайна переписки отменяется?

21 июля вступает в силу приказ Министерства связи России ╧ 65 от 19 мая 2009 года, позволяющий силовикам при желании вскрывать и изымать письма, посылки и почтовые переводы граждан, сообщает Новая Газета.

 

Приказ министра связи Игоря Щеголева, зарегистрированный Минюстом 6 июля, предоставляет МВД, ФСБ, Федеральной службе охраны, таможне, Госнарконтролю, Федеральной службе исполнения наказаний и Службе внешней разведки полный контроль над внутрироссийскими и зарубежными почтовыми отправлениями граждан (письма, бандероли, переводы и так далее). Так, государственные органы получают право просматривать и изымать любые понравившиеся (или не понравившиеся) им почтовые отправления. Кроме того, уполномоченные госорганы получат доступ (в том числе в режиме онлайн) к информации почтамтов об их клиентах.

 

Кроме того, министр Щеголев предписал отделениям связи оборудовать для нужд перлюстраторов изолированные ╚черные кабинеты╩ с ╚необходимыми энерго- и водоснабжением, технологическим и коммунально-бытовым обеспечением╩, куда почтальонам вход будет запрещен.

 

Следует напомнить Игорю Щеголеву, что статья 23 российской Конституции гарантирует тайну переписки и почтовых отправлений и допускает ограничение этого права только на основании судебного решения. Аналогичную норму содержит федеральный закон об оперативно-разыскной деятельности. Но министерский приказ ни одной строчкой не упоминает ни об этом законе, ни о Конституции, ни о судебных решениях.

 

Напомним, Верховный суд России 25 сентября 2000 года недвусмысленно определил, что операторы связи должны соблюдать тайну переписки и давать информацию интересующимся чужими письмами или разговорами органам только ╚при представлении соответствующих документов, предусмотренных законом╩, то есть судебных ордеров.

 

Итак, органы получают карт-бланш. Правозащитники готовят жалобу в Верховный суд, они намерены подать ее в июле. Зампредседателя петербургской правозащитной организации ╚Гражданский контроль╩ Юрий Вдовин назвал приказ о перлюстрации проявлением ╚советского беспредела╩ и предположил, что этот документ появился из-за того, что в ситуации социально-экономического кризиса власти опасаются беспорядков и пытаются принять ╚превентивные меры╩.

 

Адвокат Юрий Шмидт прокомментировал приказ министра связи так: ╚Конституцию отменяют не законом (могли бы воспользоваться ее 55-й статьей, позволяющей в некоторых случаях ограничивать законом права и свободы граждан), а приказом министра. И как трогательно в приказе прописаны все условия ≈ вплоть до отдельного сортира для ╚тайной комнаты╩, и чтобы никто заходить не смел┘ Но ничего из этого не выйдет: сегодня почте редко доверяют что-то важное╩.

 

Минюст, давший зеленый свет инициативе, сомнительной с правовой и моральной точек зрения, отказался от комментариев.

 

Борис Вишневский
обозреватель ╚Новой╩

 

Источник: Новая Газета

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"