ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 май 2009 г.
Госдума изменит порядок назначения председателя Конституционного суда

Председатель Конституционного суда России будет назначаться на шестилетний срок аналогично полномочиям глав Высшего арбитражного и Верховного судов. Соответствующую поправку к уже одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту о новом статусе главы КС предложил президент Дмитрий Медведев, сообщают Грани.Ру. В настоящее время срок полномочий председателя Конституционного суда составляет три года.

Кроме того, согласно новой редакции закона, председатель КС теперь будет не избираться самими судьями, а назначаться Советом федерации по представлению президента.

Согласно Конституции, Совет федерации назначает по представлению президента судей всех высших судов страны, включая Конституционный суд, а также председателей и зампредов Верховного суда и Высшего арбитражного суда России. Председателя КС, его заместителя и судью-секретаря, согласно действующему законодательству, выбирают сами 19 конституционных судей тайным голосованием на закрытом пленарном заседании.

В среду президентский законопроект о новом порядке назначения председателя КС и двух его заместителей в первом чтении одобрила Госдума. В знак протеста в голосовании не участвовала фракция ЛДПР. Против законопроекта голосовали депутаты КПРФ.

При этом издание отмечает, что о полной унификации статусов глав судебной власти пока говорить не приходится. По закону о "О статусе судей" кандидатуры председателей Высшего арбитражного и Верховного судов президенту отбирает Высшая квалификационная коллегия судей. Таким образом, президент при внесении кандидатур председателей этих двух судов опирается на мнение судейского сообщества. Но судьи КС в ВККС не входят, а их мнение, согласно президентской поправке, при внесении кандидатуры председателя КС не учитывается.

Источник: Грани.Ру

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"