ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 апрель 2009 г.
Федеральная палата адвокатов обеспокоена усилением репрессивных мер на фоне кризиса

Федеральная палата адвокатов выступила с Докладом "Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации". Адвокатское сообщество обеспокоено усилением карательных полномочий государства, которое происходит на фоне снижения правовой защищенности граждан, сообщает "эж-ЮРИСТ".

 

"Глобальная экономическая рецессия, начавшаяся в 2008 году, - говорится в Докладе, - уже сейчас привела к обострению многочисленных социальных проблем, снижению доходов и уровня жизни населения. По-видимому, неизбежен связанный с этим быстрый рост числа насильственных и экономических преступлений.  Правоохранительная система России явно не готова к этому. Даже на фоне положительной социально-экономической динамики последних лет ситуация в уголовно-правовой сфере (общий уровень преступности; количество лиц, находящихся в местах лишения свободы; число граждан, занятых на службе в правоохранительных органах; соответствие международным стандартам в области уголовного правоприменения) оставалась неизменно тяжелой, с тенденцией к ухудшению по ряду параметров. Теперь недостатки, на которые неоднократно и безрезультатно указывали адвокаты раньше, могут перерасти в настоящий социальный кризис".

 

Представляя доклад широкой общественности, Федеральная палата адвокатов констатирует, что дисбаланс между репрессивными и защитительными мерами в уголовном процессе, существующий сегодня в России, неприемлемо велик.

 

По состоянию на 1 января 2009 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержалось 887,7 тыс. человек, в том числе:

в 758 исправительных колониях   734,3 тыс. человек

в 225 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов   144,9 тыс. человек

в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних   8,5 тыс. человек.

В исправительных учреждениях содержится 68,3 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживают  797 детей.

(См. официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний (http://www.fsin.su).

 

В 2007 году судами первой инстанции были осуждены 931 тыс. человек и только 10,2 тыс. подсудимых (по 0,8% от общего числа вынесенных приговоров) были оправданы. При этом 37% оправдательных приговоров судов первой инстанции в последующем были отменены в кассационном порядке. Оправдательные приговоры в России отменяются в 18 раз чаще обвинительных, что, безусловно, оказывает влияние на отношение судей к вынесению оправдательных приговоров, поскольку отмена приговора до сих пор расценивается как "брак" в их работе, который может повлечь для них неблагоприятные последствия.

(Обзор деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в 2007 году // Российская юстиция. 2008. 3. С. 62, 64).

В настоящее время в России (как в США, Руанде и Кубе) на 100 тыс. населения приходится свыше 600 заключенных и содержащихся под стражей, что является одним из самых высоких показателей не только в развитых странах, но и в мире в целом.

(См. http://www.kcl.ac.uk).

 

То, что приведенные цифры свидетельствуют об избыточной репрессивности правоохранительной системы, было признано и высшим руководством страны. Президент России Д. А. Медведев неоднократно говорил о необходимости гуманизации уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной практики. Под его председательством действует комиссия во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, которой поставлена задача в короткий срок подготовить изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также до 1 июня разработать концепцию совершенствования уголовно-исполнительной системы. Федеральная палата адвокатов надеется, что эти намерения претворятся в жизнь. Внесение в УК РФ и УПК РФ поправок, если оно будет осуществлено в ближайшее время, позволит несколько облегчить то критическое положение с числом осужденных и отбывающих лишение свободы граждан, которое существует сейчас.

В Докладе ФПА содержатся предложения и рекомендации, направленные на скорейшую нормализацию обстановки.

Источник: "эж-ЮРИСТ"

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"