ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 март 2009 г.
Госдума одобрила сделку с правосудием

В минувшую пятницу 20 марта Госдума приняла законопроект, дающий право преступникам официально идти на "сделку с правосудием", сообщают Ежедневные новости.

Этот законопроект направлен на противодействие организованным формам преступности и привлечение правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в ОПГ. Предлагается, что те, кто пойдет на сотрудничество со следствием, могут получить не более двух третей срока, который предполагается по его статье. Предусматривается возможность при необходимости изъять сведения о преступнике из уголовного дела по его сообщникам и выделить их в отдельное судопроизводство. Также отнесут к "смягчающим обстоятельствам" способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников.

Подозреваемый или обвиняемый может заключить досудебное соглашение с прокурором до окончания следствия. В случае, если следователь или прокурор отказывают в таком праве ходатаю, последний может обжаловать это решение у их непосредственного начальства.

В то же время, по мнению экспертов, "сделка с правосудием" может создать серьезную угрозу жизни помощнику следствия. Поэтому в законе необходимо уделить особое внимание гарантиям, которые получит подсудимый. Также специалисты считают, что поправки должны корреспондировать с существующим законом о защите потерпевших и свидетелей по уголовным делам.  Однако, по их мнению, в России этот закон не работает как в Америке: "нет столько денег, чтобы менять человеку биографию, внешность и место жительства".

Комментарий

Александр Астафьев, руководитель Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Приморскому краю:

- С введением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы мы связываем надежды на значительное снижение преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. В Приморском крае второй год успешно действует Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по ПК. Отныне подопечные специалистов Центра в большинстве случаев станут именно граждане, заключившие сделку с правосудием. Причем в местах лишения свободы их будут защищать специалисты из ГУФСИН, а на воле √ милиционеры.

В случае, если человек, находящийся под защитой, подвергнется определенной опасности и понесет ущерб, государством предусмотрена материальная компенсация. В том числе, если причинен вред здоровью, уничтожено или повреждено имущество.

Защита милиции может проявляться по-разному, для одного - это обычное сопровождение, а для другого √ изменение всего жизненного уклада, вплоть до смены места жительства, работы и документов.

При проведении операций, направленных на обеспечение безопасности подопечных Центра, используются дополнительные силы отряда милиции особого назначения, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны.

Источник: Ежедневные новости

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"