ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 март 2009 г.
Заключенные рискуют лишиться телегеничности

Комитет Госдумы по безопасности неожиданно снял в четверг с рассмотрения проект закона, запрещающий адвокатам приносить на свидания с подозреваемыми и обвиняемыми аудио- и видеоаппаратуру без разрешения тюремной администрации, сообщает газета ╚Газета╩.

 

Как стало известно "Газете", авторы законопроекта - первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков и два члена этого комитета Алексей Розуван и Андрей Луговой отозвали проект для доработки, поскольку на него поступил отрицательный отзыв из Кремля. Экспертов администрации президента не устроило, в частности, что проект разрешал начальникам следственных изоляторов самим определять, в каких случаях адвокат на встрече с обвиняемым может пользоваться техническими устройствами, а в каких нет. Авторам документа порекомендовали четко прописать все мотивы для отказа в проносе оборудования, чтобы сузить поле для произвола.

 

Законопроект Гришанкова и его коллег призван привести закон в соответствие с постановлением Конституционного суда от 25 октября 2001 года. Поводом для него стала жалоба нескольких российских заключенных на то, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) само определяет, как часто и в каких условиях они могут видеться со своими адвокатами. КС признал тогда утратившим силу один из пунктов ст. 16 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", разрешавший регулировать право на помощь адвоката ведомственными нормативными актами. Следуя решению КС, Верховный суд в октябре 2005 года отменил, в частности, действие пункта 146 Правил внутреннего распорядка СИЗО, который запрещал проносить на свидание техническую аппаратуру. Конституционные судьи, однако, потребовали тогда от законодателей определить организационные и иные условия свиданий на уровне закона.

 

Поскольку этот юридический пробел Госдума до сих пор не восполнила, адвокаты повсеместно испытывают трудности с доступом в тюрьмы. Стоит вспомнить хотя бы попытку сотрудников читинского СИЗО, в котором в октябре 2008 года содержался Михаил Ходорковский, досмотреть перед свиданием портфель одного из адвокатов, что вызвало протесты защиты.

 

Адвокат Игорь Трунов утверждает, что не стоит доверять самим администрациям определять порядок свиданий защитников с обвиняемыми, поскольку коррупция на местах процветает и руководители СИЗО подчас проявляют особую изобретательность, создавая искусственные трудности для адвокатов. "Правила допуска адвокатов в колонии и проноса аудио- и видеотехники должны регламентироваться федеральным законодательством без всяких должностных усмотрений, - сказал Трунов корреспонденту "Газеты". - Я сам постоянно сталкиваюсь с тем, что начальники изоляторов совершенно не знакомы с постановлением КС, которое снимает ограничения на доступ адвокатов к обвиняемым".

 

Однако председатель Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты Мария Каннабих убеждена, что решение о допустимости аудио- или видеозаписи нужно оставить на усмотрение начальника изоляторов. "Он знает, с кем встречается адвокат, какую тему они будут обсуждать, в курсе всех проблем своих подопечных и ему гораздо виднее, - сказала Каннабих корреспонденту "Газеты". - Не нужно единых правил, потому что существует определенная дифференциация и федеральным законом все случаи не отрегулируешь".

 

Источник: газета ╚Газета╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"