ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 март 2009 г.
Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону страны положения ряда статей Гражданского процессуального кодекса

Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону страны положения ряда статей Гражданского процессуального кодекса, ущемлявшие права и свободы недееспособных граждан. В частности, он запретил помещать таких людей в психиатрический стационар без суда, а также принимать судебные решения о недееспособности граждан без их личного присутствия на заседаниях, кроме отдельно оговоренных случаев.

Принятое постановление огласил в пятницу председатель КС Валерий Зорькин, сообщает NEWSru.com ссылкой на "Интерфакс". Он пояснил, что суды не вправе признавать граждан недееспособными лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления таким гражданам возможности изложить собственную позицию. А личное присутствие фигурантов на заседаниях необходимо для того, чтобы они могли обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В тех случаях, когда это может быть опасно как для их здоровья, так и для здоровья окружающих, в суде должны представлять их интересы выбранные самими фигурантами представители. Суд, в свою очередь, обязан известить фигуранта о принятом решении, добавил Зорькин.

Поводом к рассмотрению данного вопроса в КС послужили жалобы троих россиян, один из которых ранее подавал иск в Европейский суд по правам человека и выиграл свое дело. Перед КС фактически был поставлен вопрос: позволяют ли российские законы упрятать в психиатрическую лечебницу здорового человека? Ведь с момента признания человека недееспособным он становится "юридическим нулем": не может принимать решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным.

По решению судов, петербуржцы Павел Штукатуров и Юлия Гудкова, а также жительница Московской области Мария Яшинина были ранее признаны недееспособными. С заявлениями в региональные суды обращались их ближайшие родственники, никто из фигурантов не был приглашен на судебное заседание, о признании судом своей недееспособности они узнали случайно, напоминает РИА "Новости".

Попытки оспорить решения судов ни к чему не привели, поскольку с момента их вступления в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. По закону, право на защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшининой, это могут делать родственники, но во всех трех случаях они и были инициаторами лишения гражданских прав.

Лишенные права действовать убеждены, что все дело в квартирном вопросе - каждый из них был собственником жилья, которое теперь поступило в распоряжение опекунов.

В случае с 26-летним Павлом Штукатуровым дело дошло до Европейского суда. Собственная мать не только добилась признания сына недееспособным, но и как опекун поместила его в психиатрический стационар, где он провел больше полугода. В Страсбурге рассмотрели жалобу Штукатурова в приоритетном порядке и оштрафовали Россию за нарушение права сторон на состязательность.

Теперь дела Штукатурова, Гудковой и Яшининой подлежат пересмотру судами в обычном порядке. Граждане, признанные недееспособными на основании оспоренных в КС норм, также могут обратиться в суды для пересмотра своих дел.
 
Источник: NEWSru.com

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"