ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 январь 2009 г.
Их не возьмут в присяжные

Бывшие юристы и сотрудники силовых структур не должны избираться в состав присяжных заседателей. Такое положение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами от "Единой России" и "Справедливой России", сообщают Грани.Ру со ссылкой на "Независимую газету".

 

По мнению законодателей, предлагаемая мера поможет избежать коррупции и повысит доверие к суду присяжных. Авторы законопроекта полагают, что, даже уйдя в отставку, бывшие сотрудники силовых ведомств, остаются тесно связанными со своими структурами: многие из них состоят в ветеранских организациях и поддерживают контакты со своим профессиональным сообществом, сохраняя "корпоративную заинтересованность".

 

Противники законопроекта считают немотивированным лишение профессиональных юристов права участвовать в судебном процессе в качестве присяжных. Такое решение, по мнению экспертов, лишь повысит уровень дилетантства присяжных заседателей.

 

Комментарий Владимира Темного

 

Как ни старался Никита Михалков в своем фильме "12" показать фундаментальную роль в коллегии присяжных именно бывшего офицера спецслужбы, все, получается, мимо. Не убедил парламентариев - во всяком случае, некоторую их часть.

Откуда такое озарение? Когда выяснилось, что второй состав присяжных по делу Игоря Сутягина был усилен подполковником запаса из Службы внешней разведки, депутатов это как-то не задело. Да и потом мелькавшие время от времени в коллегиях присяжных бывшие силовики, которые, как известно, бывшими не бывают, тоже возмущенной реакции в Охотном Ряду не вызывали. Теперь решили столь очевидную брешь в законодательстве заделать. Но, обратите внимание, "телами" не только военюристов и офицеров спецслужб, но и адвокатов, да и всех работников юстиции вплоть до нотариусов.

 

Иначе говоря, в коллегию присяжных перекрывается доступ всем, кто профессионально знаком с юриспруденцией и тонкостями судопроизводства. С принятием этого закона судьбу подсудимого будут решать только граждане с сознанием, не замутненным правовыми сведениями. Они не будут много умничать и в случае необходимости прислушаются к ненавязчивому мнению "опытных людей", ретранслированному в комнату заседаний через толкового старшину присяжных.

 

А отстранение офицеров спецслужб от официального избрания в коллегию присяжных уныния на Лубянке не вызовет. У них достаточно кадров и вне Конторы, которые успешно будут справляться с должностью старшины присяжных. На манер героя Никиты Михалкова.

 

Владимир Темный

 

Источник: Грани.Ру

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"