ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 декабрь 2008 г.
В ссылку заключенные пойдут своим ходом

Приговоренные к лишению свободы в колониях-поселениях теперь могут ехать к месту заключения своим ходом √ в обычных поездах, автобусах или самолетах, сообщает Фонтанка.ру.

 

Оплачивать проезд будут из бюджетных денег.

 

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", такие поправки в действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ подписал президент России Дмитрий Медведев. Вступят они в силу с 27 марта 2009 года.

Сейчас ссыльные ╚по этапу╩ едут вместе с другими осужденными, зачастую совершившими значительно более опасные преступления.

 

Кроме того, если до вынесения приговора подсудимый находился под подпиской о невыезде, его в зале суда берут под стражу, а до высылки помещают в СИЗО вместе с другими преступниками.

 

А в самой колонии-поселении осужденные имеют куда более льготный режим √ в дневное время пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а с разрешения администрации √ без надзора вне границ поселения, также могут получить возможность проживать со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади.

 

Группа депутатов Госдумы обратила внимание на указанное противоречие, которое ╚способствует переполнению следственных изоляторов, ухудшению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также наносит осужденному психологическую травму╩.

 

По новому закону, в региональном подразделении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) осужденный обязан будет получить соответствующее предписание. Срок отбывания наказания исчисляется со дня его прибытия в колонию-поселение.

 

Если же до вынесения приговора человек находился под стражей, то в колонию-поселение он будет отправлен под конвоем. Такой порядок может быть и принят судом, а также назначен, если осужденный уклонялся от явки в ФСИН или отправки без уважительных причин.

 

Законопроект рассматривался Госдумой больше года, но произошедший месяц назад инцидент подтвердил правильность предложенного изменения: в конце ноября в Краснодарском СИЗО погиб врач-реаниматолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко.

 

За профессиональную оплошность он был приговорен к году лишения свободы в колонии-поселении, а до отправки помещен в изолятор. По официальной версии, там он и покончил с собой, хотя адвокат медика с этой версией не согласен.
 
Источник: Фонтанка.ру
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"