ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 декабрь 2008 г.
Без права подписи
Общественная палата решила обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой наложить вето на закон, ограничивающий полномочия суда присяжных при рассмотрении преступлений "антигосударственной" направленности, сообщает Избранное .Ру. Подготовивший проект обращения адвокат Генри Резник заранее был уверен, что его поддержит вся палата, потому что за отрицательный отзыв на законопроект проголосовали единогласно. Об этом Резник говорил сегодня утром в эфире радиостанции "Эхо Москвы".  

В отзыве Общественной палаты, которая ранее просила Совет Федерации не утверждать закон, подчеркивалось, что его авторы пошли на сознательное "создание законов, отменяющих или умаляющих право обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей, "забыв" о статьях 47-й и 55-й Конституции РФ".

Прямым нарушением Конституции назвал в комментарии для "Избранного" эти поправки
советник Председателя Конституционного суда Владимир Овчинский  .

Кроме того, Владимир Овчинский указывал на целый ряд противоречий, которые содержат
одобренные парламентом поправки .

Законопроект, содержащий поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, а также в закон о противодействии терроризму, внесла в Госдуму в середине ноября 2008-го группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым. Спустя три недели законопроект был принят в первом чтении, через несколько дней √ во втором, а 12 декабря √ в третьем, окончательном. За ограничение компетенции "суда народа" проголосовали 355 депутатов, против были всего 85.

Согласно вносимым в законодательство поправкам, из ведения суда присяжных изымаются дела по ряду статей УК:"Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки", "Государственная измена", "Шпионаж", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "Вооруженный мятеж", "Диверсия".

Теперь эти дела будут рассматривать только профессиональные судьи.

Примечательно, что рассмотрение "законопроекта Васильева" в Госдуме состоялось через несколько дней после того, как президент РФ призвал к гуманизации законодательства и пенитенциарной системы, выступая на Съезде судей.

В среду, 17 декабря, Совет Федерации ранее принятый Госдумой закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственной направленности.

Инициатива депутатов сразу же вызвала острую критику со стороны правозащитников и представителей юридического сообщества.

В депутатском корпусе также не было единодушия. Против поправок выступили фракции КПРФ и "Справедливая Россия". Правда, их голосов категорически недостаточно, чтобы переспорить "Единую Россию". Входящая в "Справедливую Россию" доктор юридических наук Елена Мизулина заявила, что, приняв закон, депутаты "обрушивают одно из основных прав человека - право на справедливый суд". А зампред думского комитета по  конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин, представляющий КПРФ, назвал инициативу единоросов "еще одним ударом по демократическим принципам отправления правосудия в стране".

Представители КПРФ утверждают, что закон, по сути, направлен не против террористов, а против оппозиции. По мнению коммунистов, любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки, а новая норма лишает обвиняемых в организации этих якобы "беспорядков" права на суд присяжных.

Некоторые представители власти, однако, считают, что линию на урезание компетенции присяжных нужно продолжить. Например, по этому поводу высказалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, "такие уголовные дела, как убийство, тяжелые преступления и преступления, опасные для общества, должны рассматривать профессиональные суды, а не суды присяжных". "Зачастую людям, не имеющим опыта, сложно разобраться во всех тонкостях рассматриваемых дел, и это может стать лазейкой для ухода от реального наказания", - цитировал высказывание Матвиенко "Интерфакс".

Когда Госдума приняла законопроект во втором чтении, российские правозащитники распространили заявление, подписи под которым поставили 26 человек, в том числе председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и другие.

По мнению правозащитников, в сегодняшних условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям обычным судам "лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания".

"Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России "недоверие", считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления", - говорилось в заявлении.

Затем представители гражданского общества предприняли еще одну попытку встать на пути вредного, с их точки зрения закона. В прессе было опубликовано  Открытое письмо президенту РФ, под которым подписались известнейшие люди. Вот только некоторые имена: правозащитник Людмила Алексеева,  президент Института национального проекта ╚Общественный договор╩ Александр Аузан, актеры Лия Ахеджакова, Людмила Барабанова, Вера Васильева, Эммануил Виторган, Сергей Юрский; режиссеры Марк Захаров, Кама Гинкас и Генриетта Яновская; журналисты Денис Драгунский, Светлана Сорокина; члены Общественной палаты врач Олег Зыков и адвокат Генри Резник; судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова; художник Борис Жутовский; научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин... Свои подписи под документом поставили также присяжные заседатели из нескольких российских городов.

Общественность просила президента наложить вето на закон, ограничивающий компетенцию суда присяжных, поскольку, по мнению авторов письма, "предложенные изменения порядка рассмотрения дел о терроризме, массовых беспорядках, шпионаже и других преступлениях этого ряда без участия присяжных приведут не к усилению борьбы с этими преступлениями, а лишь к увеличению показателей, то есть к имитации борьбы и к показухе, в результате чего десятки невиновных людей отправятся в тюрьмы и колонии".
 
Источник: Избранное.Ру
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"