ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 май 2008 г.
В России собираются ввести "домашний арест" как меру наказания

Государственная дума России уже в июне этого года рассмотрит вопрос о введении в стране нового вида наказания - "домашнего ареста". Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Москве начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Вячеслав Селиверстов.

"В июне Госдума рассмотрит вопрос о введении такого вида наказания, как ограничение свободы в виде домашнего ареста, - сообщил Селиверстов. - Этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы".

По его словам, "недостаточно развитая сейчас в России система альтернативных (лишению свободы) видов наказания приводит к тому, что 60% осужденных приговариваются к лишению свободы условно", но такое наказание, по его мнению, не очень эффективно, поскольку граждане подчас воспринимают его как своеобразное прощение, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нам необходимо совершенствовать судебную практику", - уверен Селиверстов. На сегодняшний день десятки тысяч осужденных отбывают в местах лишения свободы небольшие сроки (до 5 лет - прим. ред.), отметил он, выразив уверенность, что попадание таких лиц за решетку не только не помогает им исправиться, а наоборот косвенно способствует вовлечению в криминальную среду, поскольку в колониях они находятся с теми, кто несет наказание и за более тяжкие преступления.

Кроме того, уже вступили в силу правовые нормы о применении к осужденным так называемых "электронных браслетов" (позволяющих контролировать местонахождение осужденных через спутник) которые вскоре могут начать использоваться для осужденных в колониях-поселениях.

Селиверстов также сообщил, что в ноябре 2009 года в местах лишения свободы пройдет перепись заключенных. "В ходе переписи будет собираться информация о социально-демографических показателях, уголовно- правовых", - отметил Селиверстов. Отдельно будут проводиться социологические исследования в отношении находящихся в местах лишения свободы женщин, несовершеннолетних, ВИЧ-инфицированных и пожизненно осужденных.

По его словам, это позволит получить более четкое представление о тех, кто находится в местах лишения свободы, как попадает туда и за какие преступления. Результаты переписи дадут материал для научных исследований и совершенствования уголовного законодательства.

"Здесь есть немало острых вопросов, касающихся судеб заключенных. Например, как ведут себя ВИЧ-инфицированные, распадаются ли у них семьи после того, как один из них лишается свободы", - пояснил представитель ФСИН.

"В любом случае, осужденные должны иметь надежду - когда для них нет света в конце туннеля, с ними сложно работать. Например, две трети осужденных пожизненно надеются на досрочное освобождение. В законодательстве есть такая возможность - условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненным срокам спустя 25 лет и не думаю, что здесь что-то надо менять", - отметил он.

По словам Селиверстова, результаты исследования станут известны в 2010 году. Предыдущая такая перепись проводилась 10 лет назад - в 1999 году.
Источник: Newsru.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"