ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 июль 2007 г.
Верховный суд РФ готовится заменить россиянам Страсбург

Верховный суд России приступил к созданию нового механизма по защите граждан от судебной волокиты и борьбы с неисполнением решений судов. Вчера стало известно о том, что Верховный суд (ВС) уже начал разработку соответствующего проекта федерального конституционного закона.

В Верховном суде России разрабатывается проект федерального закона, согласно которому ВС РФ будет наделен полномочиями рассматривать жалобы российских граждан на государство, сообщает Агентство национальных новостей.  На заседании Общественной палаты председатель судебного состава докладчиков президиума Верховного суда Владимир Давыдов доложил: "В Верховном суде ведется разработка проекта федерального конституционного закона, который наделит ВС РФ правом рассматривать иски граждан против государства, - сказал Владимир Давыдов. - Такая практика используется во многих странах, например в Италии".

Владимира Давыдова поддержала и Уполномоченный РФ в Европейском Суде по правам человека Вероника Милинчук, которая также выступила за расширение компетенции Верховного суда России. "Было бы разумно расширить компетенцию Верховного суда по рассмотрению жалоб", - сказала Милинчук.  Она подчеркнула, что по опыту таких стран как Германия, Италия и Франция, жалобы рассматриваются на национальном уровне. Рассмотрение в Европейском Суде происходит лишь тогда, когда все возможности рассмотрения на национальном уровне исчерпаны. "Если бы в России Верховный суд получил бы соответствующие полномочия, то Европейский суд это лишь приветствовал бы", - передает слова Уполномоченного газета "Газета" .

Председатель комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что Общественная палата создаст рабочую группу по соблюдению законности в процессе работы судебно-правовой. "К сентябрю будет создана рабочая группа, которая будет вырабатывать рекомендации на предмет законности принимаемых решений в судебно-правовой системе", - сообщил он журналистам. Кучерена отметил, что в состав рабочей группы войдут представители министерств и ведомств, судебных органов, а также представители общественных и правозащитных организаций.

"У нас есть законы, по которым граждане могут подавать иски против определенных должностных лиц, но не против государства, - сказал Кучерена. - Мы же хотим, чтобы Верховный суд взял на себя эту обязанность и смог рассматривать жалобы россиян против государства".

По словам юриста, такой закон позволит Верховному суду не только взыскивать штрафы с государства в пользу граждан, но и рассматривать конфликтные ситуации по существу - в т.ч. изменять решения судов низших инстанций, чего не мог сделать Европейский суд по правам человека.

Источник: Агентство национальных новостей, газета "Газета"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"