ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 сентябрь 2007 г.
Верховный суд: осужденные имеют право знакомится с вердиктом присяжных

Осужденный вправе знакомиться не только с приговором, но и с вердиктом присяжных заседателей. К такому выводу пришел Пленум Верховного Суда России, выявив неправильное применение судами закона и нарушения прав осужденных, cообщает Фонтанка.ру.

По действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ, по каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся как минимум три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, что это деяние совершил подсудимый и что он виновен в совершении этого деяния. Судья вправе поставить еще один основной вопрос о виновности подсудимого, а также включить частные вопросы об обстоятельствах, которые влияют на степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности. В необходимых случаях отдельно ставятся также вопросы о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характере соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления. Допустимы вопросы, позволяющие установить виновность в совершении менее тяжкого преступления. В случае признания подсудимого виновным ставится еще и вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Вопросный лист с внесенными в него ответами подписывается старшиной. В листе указываются также результаты голосования, если после совещания члены коллегии не смогли достигнуть единогласного мнения. После оглашения вердикта (ответов на вопросы) он приобщается к материалам уголовного дела. В приговоре, который выносит судья, доказательства вины не приводятся, а лишь содержится описание преступного деяния со ссылкой на вердикт. Но закон не предусматривает право осужденного ознакомиться с самим вердиктом. Поэтому отдельные суды, в частности Московский городской суд, отказывали в соответствующих ходатайствах.

Такую практику Пленум Верховного Суда России счел неправильной. ╚Вердикт присяжных заседателей, по существу, является одной из основных составляющих приговора, и лишение права осужденного на ознакомление с вердиктом следует считать нарушением его права на защиту. Осужденный, как и другие участники уголовного судопроизводства, вправе знакомиться не только с приговором, но и с вердиктом присяжных заседателей и обжаловать в этой части судебные документы╩, √ заключил Пленум.
 
Источник: Фонтанка.ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"