ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 ноябрь 2007 г.
Конституционный суд: Ограничение прав психически больных подсудимых незаконно
Конституционный суд России во вторник признал не соответствующими Конституции положения статей Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов страны, ограничивающих права психически больных обвиняемых и подсудимых. Как сообщают Грани.Ру со ссылкой на  РИА "Новости", процесс был инициирован по жалобам трех граждан.

Согласно решению Конституционного суда, правоприменительные решения в отношении заявителей подлежат пересмотру.

Заявители оспаривали конституционность главы 15 УК ("Принудительные меры медицинского характера") и нескольких статей УПК, касающихся применеия принудительных мер медицинского характера и судебного производства с участием психически больных людей. Они полагали, что этими нормами нарушаются их конституционное право на судебную защиту.

В иске утверждается, что при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы о необходимости принудительного психиатрического лечения граждане лишаются права знакомиться с материалами своего уголовного дела, их не допускают к участию в заседании суда, а их показания не считаются доказательствами. Кроме того, они лишены права обжаловать постановления судов по делам о применении принудительного лечения.

В жалобах заявители утверждали, что они не могут защитить свои права не только лично, но и при помощи своих представителей, поскольку статья 437 УПК не обязывает органы следствия, прокуратуры или суды привлекать их к участию в деле. Следователи и суд могут по своему усмотрению решать, привлекать или нет законного представителя таких граждан.

Заявители обращали внимание и на то, что лишены права защитить свои права в вышестоящих судебных инстанциях - кассационной и надзорной, поскольку статья 444 позволяет этим инстанциям возвращать жалобу на том основании, что она подана "ненадлежащим лицом".
 
Источник: Грани.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"